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Typ-2-Diabetes wird weltweit immer häufiger und nicht alle Patienten können mit den vorhandenen Medikamenten erfolgreich behandelt werden. Axelson et al. analysierten das mit Typ-2-Diabetes verbundene Muster der Genexpression und verglichen es mit den Gensignaturen für Tausende von Medikamentenkandidaten, um Verbindungen zu finden, die den Auswirkungen von Diabetes entgegenwirken könnten. Der führende Kandidat aus dieser Analyse war Sulforaphan, eine natürliche Verbindung, die in Brokkoli und anderen Gemüsen vorkommt.
Die Autoren zeigten, dass Sulforaphan die Glukoseproduktion in kultivierten Zellen hemmt und die Glukosetoleranz bei Nagetieren mit fettreicher oder fruktosereicher Ernährung verbessert. Darüber hinaus wurde in einer klinischen Studie sulforaphanhaltiger Brokkolisprossenextrakt gut vertragen und verbesserte den Nüchternglukosewert bei menschlichen Patienten mit Adipositas und dysreguliertem Typ-2-Diabetes.
Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28615356/
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